档案馆与哈尔滨工程大学档案馆联合参加《档案法实施条例公益大讲堂》线上培训并开展业务交流

发布时间:2024-04-16 发布者:王世潇

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代档案工作的重要指示批示精神,学习宣传贯彻新实施的《中华人民共和国档案法实施条例》(以下简称《实施条例》),档案馆与哈尔滨工程大学档案馆联合参加国家档案局《档案法实施条例公益大讲堂》线上培训,并开展业务交流活动。

4月11日上午,哈尔滨工程大学档案馆馆长刘振宇一行五人,来馆参加培训与交流活动。活动由学校办公室副主任兼档案馆馆长张北建主持。

图片 1.png

张北建首先对哈尔滨工程大学档案馆刘振宇馆长一行的到来表示热烈欢迎,她表示同为工信部直属兄弟院校档案馆,黑龙江省高校档案学会常务理事单位,两馆有着深厚的友谊和合作传统,今后将在支部活动、业务工作等方面全面开展交流与合作,相互学习,互相借鉴,资源共享,强强联合,落实好习近平总书记对档案工作重要指示批示精神,携手为做好档案工作“四好”“两个服务”做出更大贡献。

图片 2.png

刘振宇感谢哈工大档案馆一直以来在档案工作上的指导与帮助,借此次学习机会,希望两馆在支部建设和业务交流中,分享工作经验,交流工作心得,互促互进,共同发展。刘振宇对如何做好档案文化建设,学校档案馆雷晓蓉对数字档案馆建设、面临的困境等方面问题做了交流。

随后,两馆人员共同参加了《档案法实施条例公益大讲堂》线上培训。专家从档案法配套行政法规的发展历程、审查阶段总体思路和主要工作过程、充分认识出台档案法实施条例的重大意义、实施条例的主要内容和重要条款等方面进行了详细的解读释义,为档案工作在强化各方面职责、规范收集和提高工作质量、健全档案保管制度、细化开放利用措施等方面提供了遵循,为新时代档案事业高质量发展提供坚强法治保障。

通过此次培训和交流,大家一致认为,要将学习领会《实施条例》作为一项重要任务,准确把握《实施条例》的主要内容和精神实质,把贯彻落实《实施条例》与推动档案服务学校发展大局、服务师生校友相结合,做好《实施条例》贯彻实施。

图片 3.png

文章作者:王世潇