档案馆开展集体政治生日仪式和参观见学长廊活动

发布时间:2021-06-17 发布者:范晓莹

为强化全馆人员的使命意识、责任意识和担当意识,增强干事激情、服务热情、钻研衷情,筑牢信念之基,补足精神之钙,激发前行之力,档案馆党支部于6月16日下午在会议室和科学园见学长廊开展党日活动。活动由党支部书记雷晓蓉主持,全体人员参加。

活动有两项内容:一是“六个一”集体政治生日仪式,二是参观“祖国以光”见学点,学习马祖光院士事迹。

首先,全体人员在会议室听一次党课——观看影片《革命理想高于天》,感受红军在坚定的理想信念支撑下,历经爬雪山过草地的艰苦磨难,创造取得了举世震惊的奇迹。影片过后,孙红烈同志作为老党员以“初心的力量”为题讲述了自己的入党经历和感受,并代表支部为所有党员送上了一份温馨的祝福。

听党课《革命理想高于天》

随后,全体人员乘车来到科学园见学长廊,瞻仰马祖光院士雕像并敬献鲜花。在马祖光院士雕像前,重温入党誓词、追忆先辈《入党志愿书》、向党员颁发政治生日贺卡、学习习近平总书记《贺信》等活动相继展开,沉浸在庄严的仪式里,支部每一位党员都经受了一次崇高的精神洗礼,汲取了前进的力量。在“学习一次习近平总书记贺信”的环节中,党员同志结合业务领域,畅谈学习习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信的心得体会,表达了迎接中国共产党建党100年华诞的激动心情

学习习近平总书记贺信

带着贺信精神的鼓舞,档案馆全体人员参观了“祖国以光”见学长廊。所有人员细致地观看了长廊中图文介绍,感受马祖光院士的学术风采和家国情怀。“马院士不但学术造诣高,而且对工作也认真负责,他虚怀若谷,为学校发展、科技进步作出了重要贡献,永远是我们学习的榜样。” 档案馆员工宋寒梅如是说。

参观见学长廊

最后,党支部书记、档案馆馆长雷晓蓉在总结时强调,组织入党只是一生一次,思想入党却要一生一世,大家要通过集体政治生日,时刻记住自己入党时誓词,时刻记住党员的责任,要在磨难中坚守初心,勇挑重担。她指出,要通过马祖光事迹的学习,不断增强爱岗敬业、永攀高峰的优良作风,扎实工作、勤奋好学、拓宽思路,以对学校历史负责的态度,收好、守好、用好档案资源,服务于师生,助力学校各项工作发展。

文/杜喜顺

图/杜喜顺